20・健康志向の人でも安心?マクロビオティックのおせち宅配について

健康志向の人でも安心?マクロビオティックのおせち宅配について

20・健康志向の人でも安心?マクロビオティックのおせち宅配について

栽培方法などにこだわった、素材を提供する食材を通販で販売しているメーカーは多いです。
しかし、素材にも、製法にもこだわった、ヘルシーで安心な総菜を提供しているメーカーはまだまだ少ないです。
そんな中で人気なのがマクロビオティックです。

 

・食材にこだわったマクロビティックおせち

 

マクロビオティックとは、戦後食文化を研究していた人が考案した食事法で、玄米を主食とし、野菜や漬物などを副食とすることを基本に考えた食事法です。
使用する野菜類には有機農法や自然農法で生産された食材を使用し、その地方の旬の食材を生かして作られます。
砂糖など体に害を与える調味料は使用せず、調味料も天然由来の成分で作られたものを使用します。
だしはカツオや煮干しなどの生物から出るだしは使用せず、昆布やシイタケなど植物からとっただしを使用します。
肉や魚など生物の調理は控え、野菜は川屋根も捨てずに用いるなど、体に優しい調理方法で作られたのがマクロビオティックのおせちなのです。
このため、カニやエビ、肉類などが豪華に並んでいるおせちに比べると、見た目は地味ですが、健康に気を使っている人や、子供には安心安全なものを食べさせたいという人におすすめなおせちです。

 

・値段は高いけれど安心

 

エビやカニ、アワビやイクラなど、通常のおせちに入っているような高級食材は、マクロビオティックのおせちには入っていません。
しかし、価格は1万円台が主流です。
野菜がメインなのになぜこんなに高いのかといえば、やはりそれだけ素材にこだわりを持って作っているからです。
調味料も天然素材にこだわっているため、価格はその分高くなりますが、手間暇かけて育てられた食材を、さらに手間暇かけて調理しているため、値段はほかのおせちに比べて若干高めでも、ヘルシーでおいしいおせちが食べられるのです。
常にマクロビオティックに心がけていると、肉や魚などがほとんど食べられないため、栄養に偏りが生じることもありますが、お正月くらいは健康に気を配ったおせちを食べてみるのもおすすめです。